Отмостка из тротуарной плитки намного эффективней и долговечней чем бетон, асфальт, а в плане дизайна и песчаника. Фасад вашего дома, примыкающие клумбы, беседка это всё дополнит отмостка из тротуарной плитки. Для её укладки мы должны взять самую тонкую плитку
это 4 см, так как не какого усилия на отмостку не будит, кроме, пешеходного, предварительно сделав гидроизоляцию. Часто приходится слышать вопрос, вначале отмостка из плитки или фасад? Конечно отмостка, фасад перекроет примыкание тротуарной плитки к стене. Тем самым повысит степень защиты от протекания. Если отмостка не бетонированная, то укладываем геотекстиль, что это и как на странице «Геотекстиль», на бетон не укладывается. Давайте рассмотрим, как же производится укладка плитки на отмостку. Укладка на бетон и на грунт отличается только подготовкой основания. Мы рассмотрим одновременно два вида укладки отмостки.
УСТРОЙСТВО ОТМОСТКИ ИЗ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ.
Устройство отмостки с плитки это имеется в виду её основание и её подготовка. Отмостку лучше класть на гранотсев. Уплотняем виброплитой. Определяем ширину отмостки, если отмостка с тротуарной плитки не будит задействоваться при ходьбе, то достаточно 80см. Во всех других случаях 1м.50см., вы скажете, что это много не забывайте с одной стороны при ходьбе у вас стена. Вымеряем ширину отмостки от стены + толщина нашего бордюра и забиваем штырь, тоже проделываем в конце отмостки. Теперь, когда у нас есть высота, ширина и направление переходим к установке бордюров. Более детально о установке бордюров их видах прочтите на странице «Установка бордюров, это надо знать». И так бордюр установлен. Переходим к основанию. Отсыпаем отсевом 5см., уплотняем. Стелим геотекстиль. И снова отсыпаем отсевом. Уплотняем. Теперь переходим к несущему слою это отсев с цементом 1*4. Отсыпаем, уплотняем.
БЫСТРАЯ УСТАНОВКА ТРОТУАРНЫХ МАЯКОВ.
С одной стороны у нас в качестве установленного маяка будет бордюр. А под домом нужно установить. Переносим ноль бордюра на штырь, который забьём под домом на отмостке в начале и конце. И преподымим с расчёта 1см. на метр, это уклон от дома он обязателен. Это мы получили верх нашей тротуарной отмостки, а нам надо низ плики, с учётом посадки при уплотнении. Опускаем вниз на высоту плитки и даём ещё 1см. на усадку. Натягиваем нить и устанавливаем под ней маяки. В качестве маяков нам понадобится трубчатый профиль. Вот маяки готовы. Затем нам нужно приготовить необычное правило с досточки длинна которой чуть больше отмостки. Замеряем высоту плитки и с одной стороны доски выпиливаем бортик, с допуском -1см, который будем стягивать по бордюру, а другая сторона доски по установленным профилям. Теперь, когда всё готово переходим к подготовке основного несущего слоя. Берём смесь отсева и цемента м-500, 1*4 и засыпаем равномерно наше корыто, стягиваем и уплотняем. И так проделываем 2 раза. А третий раз стягиваем начисто и можно приступать к раскладке тротуарной плитки. Если появились вопросы, вы всегда можете задать внизу статьи или на странице «Контакты».