Тротуарная плитка и как укладывать вот это мы с вами и выясним. На нашем сайте очень много информации о плитке, как укладывать, установке бордюров, закупке материалов ну и самой плитки.
На этом этапе работ следует определить прямое назначение укладки тротуарной плитки. Это пешеходная зона, промышленная какие будут нагрузки, будит ли ездить транспорт так как это определяет сложность подготовки несущего слоя под плиткой. Так как есть иногда необходимость бетонировки основания под укладку. Это в тех случаях когда нагрузка на уложенную поверхность будит превышать 20 т. С пешеходной всё просто внесём ясность в промышленную зону укладки тротуарной плитки или другими словами укладка под эксплуатацию транспортными средствами. Несущий слой в укладке плитки это самый главный фактор, чтоб это понять, не нужно быть мастером по укладке. От верхнего уровня тротуарной плитки минус высота плитки начинаем планировку и подготовку основания. Первым делом понижаем уровень грунта с учётом того ,что будет укладываться слой песка(мытый), щебня, текстиль и песчано цементная смесь 1\4 (каждый объект) индивидуальность. В среднем это где-то от 10 до 20 см. Теперь более детально. После снятия грунта на нужный нам уровень немного планируем песком тем самым засыпая неровности в грунте которые получились в результате копки. И стелим текстиль. После этого засыпаем ровным слоем щебень 5\20 фракция на высоту от 5 до 15 см и планируем. Затем стелим геотекстиль ( Чтоб было понятно текстиль- это волокно которое используют при укладке тротуарной плитки оно препятствует смешиванию слоёв.) Каждый уровень уплотняется вибро-плитой. Основание готово. Переходим к несущему слою. Изначально берём трубчатый профиль и устанавливаем его под натянутыми нитками наших высот. После чего равномерно засыпаем и ровно планируем песчано-цементную смесь уплотняем плитой. Засыпаем второй раз, но уже стягиваем правилом по профилю и снова уплотняем. И только третий раз стягиваем чистовую. Если вы обратили внимание сколько раз уплотняется основание вибро-плитой ?
Это самый важный фактор в укладке тротуарной плитки. Вот поэтому механическая укладка намного превосходит ручную молоточную. Основание готово можно переходить к следующему этапу укладке тротуарной плитки.
Подготовка основания под тротуарную плитку
Зачастую каждый раз есть не ровные примыкания. Нам нужно выбрать самую ровную и натянуть нить это будет направление первого ряда. Прошу обратить внимание это очень важный фактор перед началом укладки, как пойдёт первый ряд от этого зависит окончательный результат. Не спешите. Проложив первый ряд приступайте к самой процедуре укладки плитки.
Теперь по самой укладке поговорим. Существует много разных видов, форм тротуарной плитки. Пазовая, дистанционная, дистанционная с замками, стыковая. Пазовая плитка это Гжель, бабочка, Рим, рыбки и др. Дистанционная это любой квадрат 30*30, 40*40,55*55. Дистанционная с замками кирпичик, клевер, ракушка, антик и т.д. И стыковая это старый город, брук, ретро.
- Пазовая – название говорит само за себя укладывается как пазлы и малейшая не ровность плитка не вставится.
- Дистанционная — Эта плитка укладывается только ручным способом резиновым молотком и укладывается с зазором до 5мм. Я бы эту плитку больше отнёс к тротуарным плитам, но не плитке.
- Дистанционная с замками – Это очень устойчивая плитка (заправки, супермаркеты места с большой проходимость)
- Стыковая- Это плитка которая при укладке укладывается стык в стык.
Поэтому всегда исходя от вида укладываемой тротуарной плитки и определяется её специфика укладки. Нельзя брать одну технологию для всей плитки. Но есть одно правило для любой плитки при укладки на стыках соприкосновения плиток не должно попадать ничего это нарушает ровность линий. После того как плитка уложена на вибро — плиту одевается резиновая подошва и начинаем уплотнять уже уложенную тротуарную плитку. Затем всю уложенную тротуарную плитку поливаем водой. После полного высыхания плитки рассыпаем на поверхность смесь1/4 и после её высыхания веником прометаем швы плитки. Затем для того чтоб наша уложенная территория приобрела законченный вид и дала опору крайним рядам нашей плитки нужно установить бордюрный камень. Он подчеркнёт границы плитки и добавит интерьера вашей территории. Если возникли вопросы мы готовы на них ответить » ТЕЛЕФОН»
Бордюр для тротуарной плитки
Так как нам уже известна степень нагрузки на уложенную тротуарную плитку мы можем определиться с видом бордюрного камня. Это может быть бордюр 800*200*80, поребрик 500*200*65, либо дорожный борт 1000*300*120. По периметру уложенной плитки копается канавка глубиной в зависимости от определения какой бордюр. Давайте возьмём на пример поребрик высота которого 20см. Под его установку копаем 23см. с учётом подсыпки и раствора. И натянув направление вдоль тротуарной плитки, молотком устанавливаем поребрики. На этом этапе укладка тротуарной плитки считается законченной. Как будит выглядеть уложенная тротуарная плитка, зависит исключительно от вашей фантазии и мастерства, ведь даже одинаковые элементы тротуарной плитки можно использовать в различных комбинациях.
Уход за тротуарной плиткой
- В зимнее время исключить уборку снега, удаление льда с тротуарной плитки острыми металлическими инструментами.
- Исключить любое применение химии при мытье плитки.
- Оберегать от каких либо попаданий красителей на поверхность.
- Не нагружать покрытие более того на которое заложено в основание.