Тротуарная дорожка, сделанная, своими руками на дачном участке всегда будит вас радовать
. Но давайте вместе поэтапно разберём все вопросы, которые в себе может нести тротуарная дорожка. В начале, хочу сказать, что наша фирма занимается производством плитки и производит укладку на протяжении 11 лет. Это так предисловие, чтоб вы не усомнились в правильности ответов, объяснений.
С ЧЕГО НАЧАТЬ ТРОТУАРНУЮ ДОРОЖКУ?
А начать её надо, как и в любом строительстве с разметки. Вы должны понимать направление, уровень, степень нагрузки и ширину исходя от её эксплуатации. Определились, посмотрели все примыкания к существующим дверям, это очень важно они должны быть выше минимум на 3-4см. Давайте, чтоб от чего- то производить расчёты возьмём ширину тротуарной дорожки 1 метр. Теперь будет математика чистой воды. Меряем толщину нашего бордюра, допустим 6,5см., умножаем на два так как у нас с права и с лева идут бордюры получаем 13см. Это есть. Затем на ровной плоскости производим укладку на нашу ширину, даже если её ширина 20см., пять плиток дадут 1метр5мл., для нас это важно. И так, что мы имеем 13см.+1метр 5мл. и дадим допуск 0,5см., итого получим в чистоте нашу ширину 1метр 14см. Теперь переходим к практической стороне вопроса.
ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ ДОРОЖКИ.
Забиваем колышек в начале и в конце по краю дорожки. Натягиваем нить на высоту нашей тропинки и привязываем к колышкам. Начинаем установку бордюров с одной стороны. Как устанавливать бордюры посмотрите на странице «Установка тротуарного бордюра», чтоб второй раз не расписывать. Затем отмеряем тот размер, который мы получили, а это 1 метр 14см., От наружной части уже существующего бордюра, в начале и конце дорожки. Натягиваем нить и производим установку с другой стороны. Ждём полного застывания раствора. В летнее время достаточно 24 часа. Переходим к основанию и его подготовке на нашей тротуарной дорожке.
ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ ТРОТУАРНОЙ ДОРОЖКИ.
Выравниваем грунт, отсыпаем песком для выравнивания поверхности. Если наш грунт слишком рыхлый отсыпаем щебнем 5\20 фракция. Всё это уплотняем виброплиттой, если нет плиты ручной трамбовкой. Укладываем геотекстиль, что это такое, как стелить смотрим в рубрике «Геотекстиль», и сверху засыпаем гарцовкой (это смесь песка с цементом 1:4), снова уплонняем. Теперь нам придётся изготовить своеобразное правило из доски. Берём доску длинной 1метр 10см.,так как дорожка ширина метр. Меряем высоту нашей плитки она 4,5см., и с обеих сторон выпиливаем уступы глубиной 4см., можно даже 3,5 это надо по факту смотреть. Пять мл. оставляем на посадку. Засыпаем гарцовку и нашей досточкой стягиваем по установленным бордюрам, она сразу делает нам нужную высоту. И окончательная стадия, натягиваем направление и производим мощение. По окончании заливаем водой и даём высохнуть. После чего швы просыпаем гарцовкой или песком это взависимости от верхней фактуры несущего слоя. Тротуарная дорожка готова. Я предполагаю куда доходчивей. Если вам интересны свежие новости можно, подписаться, в блоке справа от статьи. Какие вопросы пишите в низу в комментарии отвечу.